은평 한옥마을 맛집, 슴슴한 매력의 '서관면옥'(3편_상차림, 맛)
자, '서관면옥' 마지막 포스팅이다!
바로 들어가봅시다!!
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(선비냉면 면상의) 상차림 구성은!!!
- 양배추겨자샐러드(feat. 만두피튀김)
- 절인 오이편
- 육회(feat. 감태)
- 메밀면 계란 김말이
- 나박김치
- 눈내린 딸기(=슈가파우더 내린 딸기 ㅎㅎㅎ)
- 평양냉면 육수
- 겨자
- 오미자꿀물
- 대망의 선비냉면(비빔냉면)
총 10가지나 나온다 ㄷㄷ
(물론 겨자는 메뉴는 아니고 소스지만, 모른 척 넘어가주자 ㅎㅎㅎㅎ)
메뉴 이름은 엽쩝도 잘 모른다 ㅎㅎ 그래도 포스팅을 위해 엽쩝이 머릴 써가며 자체 네이밍을 해봤다 ㅜ
(혹시라도 메뉴 이름이 틀렸다면, 사장님께서 이 포스팅을 보시고 답글로 달아주시면...감사하겠습니당)
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(!!평양냉면 맛있게 먹는 법도 메뉴판에 적혀있으니 참고!!)
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본격적으로 엽쩝의 냉철한 맛평가 들어간다!
- 양배추 겨자샐러드: 알싸하고 달달하다. 유자를 넣은 듯하면서도 맛이 상쾌하다. 만두피 튀김의 느끼함을 겨자의 향이 잡아준다. 만두피 튀김과 함께 먹으니 '바상알아(바삭상큼알싸아삭)'.......맛있다.
- 절인 오이편: 달걀지단과 고기로 예쁘게 색을 냈다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고, 예전 조상님들의 말은 틀린 게 하나 없다! 고급진 맛이다. 오이가 약간 짭쪼롬하며 상콤하게 절여져서 뒷맛을 확 잡아준다.(아삭함은 디폴트다 ㅎㅎ)
- 육회(feat. 감태): 와우,,,,,,,육회 맛집이다. 육회가 오동통하니 좋고, 양념이 자극적이지 않아 더 좋다. 바다의 보석 감태가 육회를 부드럽게 안아주는 맛이다.(역시, 마음 잘 맞는 누군가와의 협업은 엄청난 시너지 효과를 낸다) 육회 밑에 가득 깔린 '배'도 감칠맛을 한층 ''배'가'시킨다.(
배로 라임 좀 맞춰봤다 ㅎㅎㅎ) - 메밀면 계란 김말이: 고소하다! 원시시대로 돌아간 거 같다. 자연의 맛만 난다 ㅎㅎ(자극적인 맛에 익숙한 엽쩝에게는 사실 좀 실망스러웠다 ㅜㅡㅜ) 들기름 막국수를 김으로 감싼 맛이다. 달걀은 식감만 주고 맛은 아무 맛도 안 난다 ㅎㅎ(주연배우를 더 빛내주는 조연을 보는 느낌이다!)
- 나박김치: 집밥에 대한 향수를 느끼게 하는 맛이다~엽쩝은 할머니께서 해주신 '메이드 인 할머니댁' 나박김치가 떠올랐다. ㅜ 누가 먹어도 초 깔끔한 그 맛!!
- 평냉육수: 옛날에 허영만 화백의 '식객'이라는 만화에서 평양냉면 편을 본 적이 있다. 그때는 닭육수라고 들었는데 서관면옥의 육수는 소고기 육수의 맛이었다. 인위적인 엠에스쥐~의 맛이 아닌 진짜 슴슴깔끔한! 그런 맛이었다.
- 선비냉면: 달걀 고명은 지단으로 대체한다! 소고기는 3조각이다! 얼갈이 배추도 들어간다! 고소한 깻가루도 들어간다!양념 자체는 굉장히 퓨어(pure)한 맛이고 네이쳐(nature)가 생각나게 하는 맛이다. 일단, 자극적이지가 않다.자극적인 맛에 길들여진 현대인들에게 오아시스 같은 느낌(?) 면은 꼭 따로 먹어보시라!! 찐이다!! 100퍼센트 국내산(제주산) 메밀을 사용한 면이라 풍미가 남다르다. 그리고 평냉의 트레이드 마크! 면이 막국수처럼 뚝뚝 끊긴다.(평양냉면집에서는 이런 이유로 가위를 달라고 하면 안 된다는 재미있는 썰이 있다 ㅎㅎㅎ)
- 겨자: 겨자는.......어느 냉면집에나 있는 그런 겨자인듯하다;;
<총평>
면 맛집이다.
함흥냉면이나 다른 냉면에서는 느끼기 힘든 끊김의 미학이 있다.
이빨로도 끊을 수 있다.(가위는 잠시 내려두시라 ㅎㅎㅎ)
(질긴 걸 싫어하는 엽쩝에게는 너무 좋고 인상적인 면발이었다!)
자극적인 맛에 지쳤다면! 조용한 곳에서 고즈넉한 식사를 즐기고 싶다면! 분위기 있는 곳을 원한다면! 사색에 잠겨 식사하고 싶다면! 추천한다!
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은평 한옥마을 맛집, 슴슴한 매력의 '서관면옥'(2편_메뉴 주문)
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